BOULANGERIE GANACHAUD
L'histoire d'un savoir faire artisanal et d'une vision de l'excellence
Boulanger et pâtissier, ils ont chacun leur spécialité, leur art de faire et leur histoire qui font leur identité.
Focus sur une passion boulangère qui se transmet depuis 5 générations, la dynastie Ganachaud. D'une boulangerie à Clisson en Loire Atlantique à une véritable entreprise où la flûte Gana fait fait recette aux quatre coins de France.
C'est l'histoire d'une exigence, d'un savoir – faire artisanal et d'une qualité jamais démentie. Bernard Ganachaud, Meilleur Ouvrier de France, transmet à ses filles et ses petits enfants cette vision de l'excellence, à travers notamment la flute Gana. Élaborée dans la plus grande tradition boulangère, sa recette repose sur des techniques artisanales avec pas moins de 8 reprises en mains. Aujourd'hui, ces compétences sont mises à profit auprès de plus de 200 boulangeries en France sous la forme d'une licence et d'une concession de savoir – faire.
Après avoir accompagné Bernard Ganachaud dans son activité, Cabex Melun collabore aujourd'hui avec ses filles et son petit – fils. Sa fille Marianne partage son temps entre la gestion du réseau et une boutique typique de la rue de la convention.
« J'ai eu un coup de cœur pour cette boulangerie, il y a sept ans. Aujourd'hui, c'est un succès partagé avec mes équipes et plus de 800 clients. La vue sur le fournil, est une nouvelle conception de boulangerie « laboratoire », qui permet de montrer notre travail. Tous les jours, c'est un vrai spectacle avec lever de rideau. Les artisans boulangers sont les acteurs, et les clients, les spectateurs. Une jolie pièce qui se joue à guichet fermé pour le plus grand plaisir de tous.»
Marianne Ganachaud
BOULANGERIE THOMAS
La recette d'un succès
Ils sont deux et dirigent aujourd'hui la grande boulangerie - pâtisserie Thomas à Viry Chatillon.
La recette du succès d'Olivier et Corinne Thomas ?
Une véritable passion et une qualité jamais démentie.
Olivier Thomas, dont le premier métier est celui de pâtissier, fait ses débuts à Brie Comte Robert dans la boulangerie de Monsieur Mercier, déjà client du cabinet d'expertise comptable Cabex – Melun. En 1994, il décide d'ouvrir sa propre pâtisserie - boulangerie avec sa femme Corinne à Orléans. Cette pâtisserie est très vite un succès. Une recette fait le bonheur des orléanais, la brique de Sologne, délicieuse spécialité à base de génoise et de meringue.
Puis en 2003, toujours soutenus par le cabinet Cabex - Melun, Olivier et Corine reprennent une pâtisserie à Viry Châtillon qui va devenir une boulangerie – pâtisserie haut de gamme proposant des recettes exclusives et originales. Les best sellers ? Le créquillon, spécialité signée Olivier Thomas à base de chocolat et noisettes, 8 éclairs différents aux goûts insolites, et une création salée, l'allumette apéro qui se décline en 5 versions.
En 2008, forts de ce succès, l'établissement s'agrandit en rachetant le local voisin qui appartenait à un photographe.
Et demain ? Peut-être une autre envie, un autre projet...
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